
Этот яркий, как испанское солнце, гаспачо готовится из жёлтых овощей, предварительно обжаренных на гриле, благодаря чему приобретает аппетитный копчёный аромат и привкус. Можно жарить на сковороде-гриль, но ещё вкуснее получится на угольном гриле. Жареные помидоры и сладкие перцы взбиваются вместе с пряностями в блендере до консистенции однородного пюре. Дайте супу настояться в холодильнике, чтобы вкусы всех ингредиентов хорошо смешались, и подавайте, украсив каждую порцию каплей качественного оливкового масла, кусочками огурцов и сладкого перца и листиком базилика. Идеальный вариант для перекуса в летний зной.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. спелых жёлтых помидоров
- 1 большой жёлтый сладкий перец, разрезанный пополам и очищенный от семян
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 1 небольшой лук-шалот, разрезанный пополам
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 огурец, очищенный и разрезанный пополам
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 0,5 ст. порванных свежих листьев базилика
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте гриль или сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Обжарьте помидоры и половину жёлтого перца, периодически переворачивая, пока они не обуглятся со всех сторон, примерно 5 минут.
Переложите в блендер вместе с чесноком, луком-шалотом, уксусом, солью, чёрным перцем и половиной огурца. Взбейте до получения очень однородной массы. Не останавливая блендер, постепенно добавьте оливковое масло. Процедите гаспачо через среднее сито в миску. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего на ночь. Мелко нарежьте оставшиеся половинки жёлтого перца и огурца и положите в холодильник.
Перед подачей на стол посолите и поперчите гаспачо по вкусу. Разлейте по тарелкам и сверху выложите немного нарезанного кубиками сладкого перца и огурца, затем сбрызните оливковым маслом и посыпьте базиликом.