Курица с клюквой и беконом
Превосходное блюдо из тушки курицы, аромат которому придают сок апельсина, розмарин и клюква.

Ингредиенты:
Яблочный сок – 250 мл
Курица – 1 шт
Очищенные грецкие орехи – 2 ст. л.
Бульон куриный – 100 мл
Орех мускатный молотый – щепотка
Черешковый сельдерей – 1 стебель
Свежие хлебные крошки – 1 ст. л.
Соль
Цедра половины апельсина
Луковица – 1 шт
Масло сливочное – 2 ст. л.
Крахмал – 1/2 ч. л.
Душистый перец молотый – щепотка
Бекон – 40 г
Свежая клюква – горсть
Отварной рис – 1/2 стакана
Розмарин – 1 веточка
Курица – 1 шт
Очищенные грецкие орехи – 2 ст. л.
Бульон куриный – 100 мл
Орех мускатный молотый – щепотка
Черешковый сельдерей – 1 стебель
Свежие хлебные крошки – 1 ст. л.
Соль
Цедра половины апельсина
Луковица – 1 шт
Масло сливочное – 2 ст. л.
Крахмал – 1/2 ч. л.
Душистый перец молотый – щепотка
Бекон – 40 г
Свежая клюква – горсть
Отварной рис – 1/2 стакана
Розмарин – 1 веточка
Способ приготовления:
Превосходное блюдо из тушки курицы, аромат которому придают сок апельсина, розмарин и клюква.
Готовим начинку для нашего будущего блюда лук чистим и мелко нарезаем. Розмарин промываем и разбираем на листики. Сельдерей моем, мельчим. Бекон нарезаем тонкими полосками, грецкие орехи крупно рубим.
В сковороде разогреваем растительное масло куда выкладываем лук, бекон, сельдерей и розмарин, готовим на медленном огне под крышкой 10 минут. Добавляем клюкву и половину яблочного сока, увеличиваем огонь. Когда уровень жидкости уменьшится на треть, снимаем сковороду с огня и даём остыть.
Добавляем в фарш мускатный орех, соль, черный перец, душистый перец, грецкие орехи, апельсиновую цедру, рис и хлебные крошки и всё это перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Курицу промываем, сушим и начиняем подготовленной начинкой. Края брюшка закалываем деревянной зубочисткой.
Натираем курицу сливочным маслом, солим и перчим. Помещаем в форму для запекания и ставим в духовку. Запекаем 50 минут, время от времени поливая тушку выделившимся соком. Вынимаем курицу из духовки, накрываем и оставляем на 30 минут.
Готовим соус. Отделяем от тушки крылья, срезаем с них мясо и мельчим. Из формы, где запекалась курица, удаляем жир, вливаем в нее оставшийся яблочный сок, перемешиваем с куриным припеком и переливаем в сотейник. Добавляем мясо с крыльев, бульон, крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, и варим на медленном огне, помешивая, в течении 7 минут, пока соус не загустеет. Переливаем в соусник и подаём с курицей.
Готовим начинку для нашего будущего блюда лук чистим и мелко нарезаем. Розмарин промываем и разбираем на листики. Сельдерей моем, мельчим. Бекон нарезаем тонкими полосками, грецкие орехи крупно рубим.
В сковороде разогреваем растительное масло куда выкладываем лук, бекон, сельдерей и розмарин, готовим на медленном огне под крышкой 10 минут. Добавляем клюкву и половину яблочного сока, увеличиваем огонь. Когда уровень жидкости уменьшится на треть, снимаем сковороду с огня и даём остыть.
Добавляем в фарш мускатный орех, соль, черный перец, душистый перец, грецкие орехи, апельсиновую цедру, рис и хлебные крошки и всё это перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Курицу промываем, сушим и начиняем подготовленной начинкой. Края брюшка закалываем деревянной зубочисткой.
Натираем курицу сливочным маслом, солим и перчим. Помещаем в форму для запекания и ставим в духовку. Запекаем 50 минут, время от времени поливая тушку выделившимся соком. Вынимаем курицу из духовки, накрываем и оставляем на 30 минут.
Готовим соус. Отделяем от тушки крылья, срезаем с них мясо и мельчим. Из формы, где запекалась курица, удаляем жир, вливаем в нее оставшийся яблочный сок, перемешиваем с куриным припеком и переливаем в сотейник. Добавляем мясо с крыльев, бульон, крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, и варим на медленном огне, помешивая, в течении 7 минут, пока соус не загустеет. Переливаем в соусник и подаём с курицей.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий