В те далекие времена в Андалузии брали в дорогу склянку с маслом оливок, горстку соли, винный уксус и мешочек с чесноком. Во время обеда мелко крошили, смешивали их с хлебными кусочками, добавляли воды и спешно хлебали «тюрю» - похлёбку большими ложками. Что еще возьмешь с собой в дальнюю дорогу под палящим солнцем? Только такой не скоропортящийся набор продуктов. Однако благодаря наличию масла такая окрошка придавала сытость.
Кроме белого Гаспачо подавали к бедняцкому столу и другой, зеленый, состоявший из ароматных, напоенных теплыми дождиками и согретых ласковым солнышком трав. Затем, через много лет, в Испании появились помидоры. При добавлении мягких, сочных, перезревших под южным солнцем плодов, у прохладного популярного супа появился приятный кисловатый вкус и несравненный аромат. Именно тогда он стал самым популярным национальным блюдом.
Настоящий, классический Гаспачо ранее состоял из лопавшихся от спелости помидоров, масла из оливок, хересного винного уксуса, морской соли, чеснока, и, конечно же, хлебных краюшек или сухариков.
В наше время, если посмотреть, как готовят Гаспачо испанцы, то можно заметить, что каких только продуктов они не добавляют, но надо сказать, что вкус новых ингредиентов разнообразные блюда не портит, а только придает им особую пикантность. Вот так незаметно рецепт супа для бедняков стал вершиной кулинарного искусства. Свежий, легкий и пикантный вкус этого прекрасного супа сегодня покорил всё мировое сообщество гурманов.
Существует бесчисленное количество рецептов для его приготовления.
Рецепт из Хереса включает в состав традиционного супа сочные кольца сырой луковицы. В далекой Малаге супы обычно готовят на свежайшем телячьем бульоне, добавляют виноградные ягодки и миндаль. Суп из Кордовы делают густым, приправляя кукурузной мукой, разведенной нежнейшими сливками. Ламанчские Гаспачо – это густые супы, сваренные на мясе. Они включают в себя крольчатину, грибы, ароматные спелые маслины и порезанную на ломтики пресную лепешку.
Современный зеленый Гаспачо с ароматным разнотравьем также включает в себя множество разнообразных ингредиентов. Супы приправляют миндалем, кусочками вяленого окорока, зелёными бобами, орешками, фисташками, авокадо, креветками, кусочками лобстеров и цыплят.
К столу подают и сладкие супы из клубники, манго, дыни, лимона, черники. Он бывает «золотым», с желтыми помидорками, запеченным, где жареные хлебные тостики залиты острым соусом.
Предлагаются коктейли и салаты, с одноименным названием.
В конце приготовления нам понадобятся соль, красный перец, острый соус и кубики льда.
Настоящий Гаспачо готовят в большом глиняном горшочке, но если такого в наличии не имеется, можно использовать кастрюлю. С очень спелых помидоров аккуратно снимают шкурку, это легко сделать, облив их кипятком.
Чисто помытые овощи поочередно измельчают в блендере или просто перетирают с помидорами и размоченным хлебом. Тщательно смешивают все ингредиенты, добавляют перец, солят по вкусу и отправляют в холодильник. Самый вкусный суп получается после того, как он хорошо настоится в холодильнике. Лед добавляют при подаче к столу. Вкус получается изумительно пикантным, насыщенным и однородным, без выделения из общего букета какого-либо одного овоща.
Возьмем несколько небольших пучков трав, например, мяты, базилика, петрушки, сельдерея, салата латук мелко покрошим и перетрем. Добавим 2 огурчика, сладкий, лучше желтый или зеленый перец и 3 зубчика чеснока измельчаем в блендере. Черствый ломтик хлеба, или два размочим в воде и отожмем.
Все, что получилось, смешиваем в посудине и добавляем воду и по половине стаканчика масла из оливок и белого вина. По вашему вкусу добавляйте морскую соль и перец, блюдо почти готово. Зелёному Гаспачо тоже необходимо пробыть в холодильнике какое-то время. Такой суп можно приготовить с добавлением куриного бульона вместо воды, или положить в него креветки, будет очень вкусно и полезно.
Эти два рецепта являются основами классического Гаспачо, добавить для вкуса в них вы сможете любые самые любимые продукты, и, возможно, ваше блюдо будет намного вкуснее, чем те, что подают в испанском ресторане.
Ученые испанские мужи утверждают: те люди, что употребляют суп Гаспачо систематически, никогда не страдают от повышенного давления. Объясняют они свое заявление тем, что суп содержит большое количество каротина, полифенолов и витаминов, (особенно витамина «С»), все они улучшают работу сердца.
Как приготовить суп гаспачо
Кто бы мог подумать, что уникальный, изумительного вкуса современный суп из Испании - гаспачо - это не что иное, как бывшая тривиальная хлебная «тюря» для бедных погонщиков мулов.

Ингредиенты:
• 5 спелых крупных мясистых помидоров,
• сладкий красный перец 3 стручка,
• 3 зубка чеснока,
• сухарики из трех кусочков хлеба,
• половину литра томатного сока.
• Ещё нужна рюмочка уксуса (хересного, а можно красного) и оливкового, хорошего качества масла,
• огурчик,
• луковицу,
• веточки петрушки.
• сладкий красный перец 3 стручка,
• 3 зубка чеснока,
• сухарики из трех кусочков хлеба,
• половину литра томатного сока.
• Ещё нужна рюмочка уксуса (хересного, а можно красного) и оливкового, хорошего качества масла,
• огурчик,
• луковицу,
• веточки петрушки.
Способ приготовления:
Суп давно минувших дней
В те далекие времена в Андалузии брали в дорогу склянку с маслом оливок, горстку соли, винный уксус и мешочек с чесноком. Во время обеда мелко крошили, смешивали их с хлебными кусочками, добавляли воды и спешно хлебали «тюрю» - похлёбку большими ложками. Что еще возьмешь с собой в дальнюю дорогу под палящим солнцем? Только такой не скоропортящийся набор продуктов. Однако благодаря наличию масла такая окрошка придавала сытость.
Кроме белого Гаспачо подавали к бедняцкому столу и другой, зеленый, состоявший из ароматных, напоенных теплыми дождиками и согретых ласковым солнышком трав. Затем, через много лет, в Испании появились помидоры. При добавлении мягких, сочных, перезревших под южным солнцем плодов, у прохладного популярного супа появился приятный кисловатый вкус и несравненный аромат. Именно тогда он стал самым популярным национальным блюдом.
Настоящий, классический Гаспачо ранее состоял из лопавшихся от спелости помидоров, масла из оливок, хересного винного уксуса, морской соли, чеснока, и, конечно же, хлебных краюшек или сухариков.
Современный вкус
В наше время, если посмотреть, как готовят Гаспачо испанцы, то можно заметить, что каких только продуктов они не добавляют, но надо сказать, что вкус новых ингредиентов разнообразные блюда не портит, а только придает им особую пикантность. Вот так незаметно рецепт супа для бедняков стал вершиной кулинарного искусства. Свежий, легкий и пикантный вкус этого прекрасного супа сегодня покорил всё мировое сообщество гурманов.
Существует бесчисленное количество рецептов для его приготовления.
Рецепт из Хереса включает в состав традиционного супа сочные кольца сырой луковицы. В далекой Малаге супы обычно готовят на свежайшем телячьем бульоне, добавляют виноградные ягодки и миндаль. Суп из Кордовы делают густым, приправляя кукурузной мукой, разведенной нежнейшими сливками. Ламанчские Гаспачо – это густые супы, сваренные на мясе. Они включают в себя крольчатину, грибы, ароматные спелые маслины и порезанную на ломтики пресную лепешку.
Современный зеленый Гаспачо с ароматным разнотравьем также включает в себя множество разнообразных ингредиентов. Супы приправляют миндалем, кусочками вяленого окорока, зелёными бобами, орешками, фисташками, авокадо, креветками, кусочками лобстеров и цыплят.
К столу подают и сладкие супы из клубники, манго, дыни, лимона, черники. Он бывает «золотым», с желтыми помидорками, запеченным, где жареные хлебные тостики залиты острым соусом.
Предлагаются коктейли и салаты, с одноименным названием.
Классические рецепты супов Гаспачо - томатного и зеленого.
Классический с помидорами
В конце приготовления нам понадобятся соль, красный перец, острый соус и кубики льда.
Настоящий Гаспачо готовят в большом глиняном горшочке, но если такого в наличии не имеется, можно использовать кастрюлю. С очень спелых помидоров аккуратно снимают шкурку, это легко сделать, облив их кипятком.
Чисто помытые овощи поочередно измельчают в блендере или просто перетирают с помидорами и размоченным хлебом. Тщательно смешивают все ингредиенты, добавляют перец, солят по вкусу и отправляют в холодильник. Самый вкусный суп получается после того, как он хорошо настоится в холодильнике. Лед добавляют при подаче к столу. Вкус получается изумительно пикантным, насыщенным и однородным, без выделения из общего букета какого-либо одного овоща.
Зеленый для любителей пряных трав
Возьмем несколько небольших пучков трав, например, мяты, базилика, петрушки, сельдерея, салата латук мелко покрошим и перетрем. Добавим 2 огурчика, сладкий, лучше желтый или зеленый перец и 3 зубчика чеснока измельчаем в блендере. Черствый ломтик хлеба, или два размочим в воде и отожмем.
Все, что получилось, смешиваем в посудине и добавляем воду и по половине стаканчика масла из оливок и белого вина. По вашему вкусу добавляйте морскую соль и перец, блюдо почти готово. Зелёному Гаспачо тоже необходимо пробыть в холодильнике какое-то время. Такой суп можно приготовить с добавлением куриного бульона вместо воды, или положить в него креветки, будет очень вкусно и полезно.
Эти два рецепта являются основами классического Гаспачо, добавить для вкуса в них вы сможете любые самые любимые продукты, и, возможно, ваше блюдо будет намного вкуснее, чем те, что подают в испанском ресторане.
Польза для здоровья
Ученые испанские мужи утверждают: те люди, что употребляют суп Гаспачо систематически, никогда не страдают от повышенного давления. Объясняют они свое заявление тем, что суп содержит большое количество каротина, полифенолов и витаминов, (особенно витамина «С»), все они улучшают работу сердца.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий