Как заваривать боярышник с пользой
С незапамятных времен боярышник применяли при расстройстве пищеварения, "грудной жабе" - стенокардии, плохом сне, да и просто для общего укрепления здоровья. В период простуды и осенней хандры горячий чай из этой ягоды бодрил и поднимал настроение, заодно повышая иммунитет. Также из ягод варили

Способ приготовления:
И в наш просвещенный век боярышник не только не забыт, но и пользуется славой замечательного природного целителя, "сердечных дел мастера".
Плоды и цветки боярышника использует и традиционная, и народная медицина. Для извлечения из них максимальной пользы ягоды, листья и цветы сушат для дальнейшего использования в приготовлении лечебных чаев, настоек, отваров и экстрактов. Сбор плодов и цветков традиционно производится весной - осенью, в сухую погоду. А для того чтобы плоды правильно высохли и при этом сохранили все ценные вещества, сушить их надо вдали от солнечных лучей в проветриваемом помещении. Необходимо контролировать, чтобы в ягоды не проникли насекомые, которые могут попортить плоды. Срок хранения высушенных плодов боярышника неограничен. Конечно, готовые сборы сейчас купить не проблема. Но, по мнению знатоков, настойка, приготовленная из собственноручно собранных плодов, эффективнее аптечного сбора. Возможно, для этого есть основания, ведь и домашняя кухня полезнее и вкуснее и полуфабрикатов.
Существует много разнообразных рецептов чаев и всевозможных настоев с применением листьев, плодов и цветков боярышника, как самостоятельных, так и в сборе с другими растениями. Чтобы лекарственной напиток пошел на пользу, его нужно уметь заварить. Следует помнить, что лечебные чаи и отвары не хранятся долго, так как лишены консервантов. Поэтому использовать их нужно в сразу, желательно в тот же день, и держать, соответственно, в холодильнике на нижних полках.
Итак, что же можно приготовить в домашних условиях, вкусно и с пользой. Во-первых, традиционный настой. Готовится легко и просто, польза колоссальная, вкус волшебный. Все очень просто. В литровый термос кинуть пару горсточек ягод, залить кипятком и настоять часов 8, лучше ночь. К утру будет готов вкусный ароматный напиток с бодрящим тонизирующим эффектом. Можно пить по трети стакана до еды. Ягоды, кстати, можно измельчить, к примеру, в ступке, тогда процесс заваривания пройдет быстрее.
Теперь о цветах. Настои на цветках считаются более эффективными, особенно при "делах сердечных" и гипертоническом недуге.
Схема приготовления примерно такая же, но пропорции другие - столовая ложка цветков боярышника на стакан кипятка, настоять с полчасика и можно пить, четверть стакана перед едой. Как вариант - оттапливать цветы на водяной бане, потомить примерно четверть часа в любой подходящей посудине на медленном огне, следя, чтобы не закипело. А если к плодам или цветкам боярышника добавить сушеную малинку, лист из черной смородины или тот же шиповник, настой получится особенно ароматный.
Вот такие нехитрые рецепты приготовления замечательно вкусного и полезного, укрепляющего, тонизирующего и очень целебного напитка.
Боярышник в народной медицине
Плоды и цветки боярышника использует и традиционная, и народная медицина. Для извлечения из них максимальной пользы ягоды, листья и цветы сушат для дальнейшего использования в приготовлении лечебных чаев, настоек, отваров и экстрактов. Сбор плодов и цветков традиционно производится весной - осенью, в сухую погоду. А для того чтобы плоды правильно высохли и при этом сохранили все ценные вещества, сушить их надо вдали от солнечных лучей в проветриваемом помещении. Необходимо контролировать, чтобы в ягоды не проникли насекомые, которые могут попортить плоды. Срок хранения высушенных плодов боярышника неограничен. Конечно, готовые сборы сейчас купить не проблема. Но, по мнению знатоков, настойка, приготовленная из собственноручно собранных плодов, эффективнее аптечного сбора. Возможно, для этого есть основания, ведь и домашняя кухня полезнее и вкуснее и полуфабрикатов.
Чай из боярышника
Существует много разнообразных рецептов чаев и всевозможных настоев с применением листьев, плодов и цветков боярышника, как самостоятельных, так и в сборе с другими растениями. Чтобы лекарственной напиток пошел на пользу, его нужно уметь заварить. Следует помнить, что лечебные чаи и отвары не хранятся долго, так как лишены консервантов. Поэтому использовать их нужно в сразу, желательно в тот же день, и держать, соответственно, в холодильнике на нижних полках.
Итак, что же можно приготовить в домашних условиях, вкусно и с пользой. Во-первых, традиционный настой. Готовится легко и просто, польза колоссальная, вкус волшебный. Все очень просто. В литровый термос кинуть пару горсточек ягод, залить кипятком и настоять часов 8, лучше ночь. К утру будет готов вкусный ароматный напиток с бодрящим тонизирующим эффектом. Можно пить по трети стакана до еды. Ягоды, кстати, можно измельчить, к примеру, в ступке, тогда процесс заваривания пройдет быстрее.
Теперь о цветах. Настои на цветках считаются более эффективными, особенно при "делах сердечных" и гипертоническом недуге.
Схема приготовления примерно такая же, но пропорции другие - столовая ложка цветков боярышника на стакан кипятка, настоять с полчасика и можно пить, четверть стакана перед едой. Как вариант - оттапливать цветы на водяной бане, потомить примерно четверть часа в любой подходящей посудине на медленном огне, следя, чтобы не закипело. А если к плодам или цветкам боярышника добавить сушеную малинку, лист из черной смородины или тот же шиповник, настой получится особенно ароматный.
Вот такие нехитрые рецепты приготовления замечательно вкусного и полезного, укрепляющего, тонизирующего и очень целебного напитка.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий