Какой русский не любит горячих пельменей! От одной мысли о тарелке с аппетитными пельмешками со сметаной, живот одобрительно урчит, а в голове возникают картинки: дымящиеся шарики из теста с мясной начинкой, вилка прокалывает тончайшее тесто, сквозь отверстия вытекает горячий сок, пельмешек окунается в прохладную сметану… м-м-м!
В наше время пельмени превратились в полуфабрикат, который пользуется популярностью у холостяков и студентов, а также выручает, когда просто некогда готовить, а кушать хочется. Но магазинные пельмени не всегда радуют своим вкусом и качеством.
Домашние пельмени – совсем другая история! Когда ешь пельмени собственного приготовления, смотришь на довольные лица домочадцев, уплетающих за обе щеки, не жаль ни потраченного времени, ни трудов, ушедших на приготовление фарша и теста, на лепку, а затем и уборку от муки и теста доброй половины кухни.
А кто, когда и где придумал пельмени?
Историки не знают точного ответа на эти вопросы, т.к. аналоги русским пельменям существуют в большом количестве стран. Однако, есть предположение, что родина пельменей – это Китай. Затем цзяоцзы (китайские пельмени) разошлись по всему миру. Суть этих изделий у разных народов одна – это начинка (не всегда, кстати, мясная), завернутая в тесто. Но существуют и различия. Предлагаю совершить «пельменное» путешествие по некоторым странам!
Азербайджан. Пельмени по-азербайджански – это дюшбара. Очень маленькие пельмешки с бараниной подают в этой стране с бульоном и зеленью.
Армения. Бораки – пельмени цилиндрической формы с обжаренной говяжьей начинкой. Сами пельмени в Армении не варят, а слегка припускают в кипятке, а затем обжаривают.
Узбекистан. Манты – конвертики из теста с рубленой бараниной. Традиционно готовятся в мантышнице (на пару).
Швеция. Кропкакор – пельмени из картофельного теста со свиной начинкой. Подают отварные пельмени с брусничным вареньем и растопленным маслом.
Италия. О равиоли, наверняка, слышали многие. Но мало кто знает, что равиоли в Италии не только основное блюдо, они могут быть и десертом. Итальянские повара готовят даже шоколадные равиоли!
Япония. Пельмени по-японски – гедза. Готовят с рублеными креветками или мясом криля, а затем обжаривают в масле.
Китай. Жареные пельмени цзяоцзы с начинкой из курицы и китайской капусты. Как уже было упомянуто, считаются родоначальниками всех пельменей.
Такие разные пельмени
Какой русский не любит горячих пельменей! От одной мысли о тарелке с аппетитными пельмешками со сметаной, живот одобрительно урчит, а в голове возникают картинки: дымящиеся шарики из теста с мясной начинкой, вилка прокалывает тончайшее тесто, сквозь отверстия вытекает горячий сок, пельмешек

сложность рецепта:
Легко
Способ приготовления:

В наше время пельмени превратились в полуфабрикат, который пользуется популярностью у холостяков и студентов, а также выручает, когда просто некогда готовить, а кушать хочется. Но магазинные пельмени не всегда радуют своим вкусом и качеством.
Домашние пельмени – совсем другая история! Когда ешь пельмени собственного приготовления, смотришь на довольные лица домочадцев, уплетающих за обе щеки, не жаль ни потраченного времени, ни трудов, ушедших на приготовление фарша и теста, на лепку, а затем и уборку от муки и теста доброй половины кухни.
А кто, когда и где придумал пельмени?

Россия. По всей нашей великой стране, пельмени распространились из Сибири, куда, по данным историков, они попали от финно-угорских племен в конце XIV века. Начинка у традиционных русских пельменей мясная: свиной, говяжий или смешанный фарш.







Самые вкусные пельмени, как бы они не назывались – это пельмени, приготовленные с душой! Радуйте близких этим сытным, вкусным и, как оказалось, таким разнообразным блюдом!
Похожие рецепты:
Добавить комментарий